КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ

ФУНКЦИИ РЕЧИ

Можно ли, наверняка, утверждать, что даже у взрослого речь всегда служит для передачи, для сообщения мысли? Не говоря уже о внутренней речи, очень многие — из народа либо рассеянных интеллигентов — имеют привычку наедине произносить вслух монологи. Может быть, в этом можно усмотреть изготовление к публичной речи: человек, говорящий вслух КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ наедине, сваливает время от времени вину на фиктивных собеседников, как малыши — на объекты собственной игры. Может быть, в этом явлении есть «отраженное воздействие соц привычек», как на это указал Болдуин; индивид говорит с собой вроде бы для того, чтоб вынудить себя работать, говорит поэтому, что у него образовалась привычка КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ обращаться с речью к другим, чтоб повлиять на их. Но примем ли мы то либо другое разъяснение — ясно, что тут функция речи отклоняется от собственного предназначения: индивид, говорящий сам себе, испытывает от этого наслаждение и возбуждение, которое как раз очень отвлекает его от потребности докладывать свои мысли другим...

Итак КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ, многофункциональная неувязка речи может быть поставлена даже и по отношению к нормальному взрослому. Тем паче, естественно, она может быть поставлена по отношению к нездоровому, к первобытному человеку либо к ребенку...

МАТЕРИАЛЫ

Мы приняли последующую технику работы. Двое из нас наблюдали каждый за одним ребенком (мальчуганом) в течение практически 1-го месяца на утренних КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ упражнениях «Дома малюток» Института Ж.-Ж. Руссо, кропотливо записывая (с контекстом) все, что гласил ребенок. В классе, где мы следили за нашими 2-мя детками, малыши отрисовывают и строят, что желают, лепят, играют в счетные игры, игры чтения и т. д. Эта деятельность совсем свободна — детки не ограничены в желании гласить КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ либо играть сообща, без всякого вмешательства со стороны взрослых, если сам ребенок его не вызывает. Детки работают персонально либо по группам, перебегают из одной комнаты в другую (комната рисования, комната лепки и т. д.) по собственному желанию, короче, в этих комнатах потрясающая почва для наблюдения и КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ исследования публичной жизни и речи малыша.

После того как наши материалы собраны, мы перенумеровываем все фразы малыша. Вообщем ребенок гласит маленькими фразами, прерываемыми длительным молчанием либо словами других малышей. Когда текст разбит на фразы, мы стараемся систематизировать их по простым многофункциональным категориям; эту-то систематизацию мы и будем учить.

Приведем КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ один из документов, собранных описанным выше методом, и разберем его во всей его трудности:


23. Пи (Эзу, рисующему трамвай с прицепным вагоном):
— Но у их нет флагов, у трамваев, которые прицеплены сзади. (Ответа нет).
24. (Говоря о собственном трамвае, ни к кому не обращаясь): — У их нет прицепных вагонов. (Никто не отвечает).
25. (Обращаясь КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ к Бэе): — Это трамвай, у которого нет вагона. (Ответа нет).
26. (Обращаясь к Ге): — У этого трамвая нет вагонов, Ге, ты понимаешь, ты понимаешь, он не красноватый, ты понимаешь... (Ответа нет).
27. (Лев гласит звучно): — Забавнй государь. (На известном расстоянии и не обращаясь ни к Пи, ни к кому). Пи КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ: — Забавнй государь. (Продолжает отрисовывать собственный трамвай).
28. — Трамвай — я его оставлю белоснежным.
29. (Эз, который тоже отрисовывают, гласит: — Я его делаю желтоватым. — Нет, не нужно его делать всего желтоватым.
30. Я делаю лестницу, взгляни. (Бэя гласит: — Я не могу придти сейчас после обеда, у меня урок ритмики).
31. — Что ты говоришь? (Бэя повторяет эту КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ же фразу).
32. — Что ты гласить? (Бэя не отвечает. Она забыла то, что произнесла, и толкает Ро).
33. (Обращаясь к Бэе): — Оставь же его.
34. (Воспитательница (Бэи) спрашивает Эза, не желает ли он пойти с ней).
— Эз, иди, это еще не кончено. (34) — Эз не кончил, мадемуазель.
35. (Ни к кому не КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ обращаясь): — Я делаю темные канешки.
36: — Хорошие... эти камни.
37. (Эзу) — Лучше, чем ты, а? (Ответа нет: Эз не слышал предшествующей фразы).

Мы избрали этот пример из выражений Пи (6 лет) поэтому, что он представляет более энергичную общественную деятельность, на которую Пи способен: он отрисовывают за одним столом с Эзом, своим неразлучным другом КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ, и беспрестанно говорит с ним.

Систематизация ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ

Мы можем поделить все дискуссии наших 2-ух испытуемых на две огромные группы, которые можно именовать эгоцентрической и социализированной. Произнося фразы первой группы, ребенок не интересуется тем, кому он гласит и внемлют ли его. Он гласит или себе, или ради наслаждения приобщить КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ кого-нибудь к собственному конкретному действию. Эта речь эгоцентрична поэтому, что ребенок гласит только о для себя и не пробует стать на точку зрения собеседника. Собеседник для него 1-ый встречный. Ребенку важен только видимый энтузиазм, хотя у него, разумеется, есть иллюзия, что его слышат и понимают. Он не испытывает КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ желания повлиять на собеседника, вправду сказать, ему чего-нибудть: это разговор вроде тех, что ведутся в неких гостиных, где каждый гласит о для себя и где никто не слушает. Можно разбить эгоцентрическую речь на три категории:

1. Повторение.

2. Монолог.

3. Монолог вдвоем либо коллективный монолог. Что все-таки касается КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ социализированной речи, то тут можно различать последующие категории:

4. Передаваемая информация.

5. Критика.

6. Приказания, просьбы и опасности.

7. Вопросы.

8. Ответы.


Эхолалия. У наблюдаемых нами 2-ух малышей некие из записанных дискуссий владеют качествами незапятнанного повторения, либо эхолалии. Этой эхолалии принадлежит роль обычной игры; ребенку доставляет наслаждение повторять слова ради их самих, ради утехи, которое КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ они ему доставляют, не обращаясь полностью ни к кому. Вот несколько обычных примеров.


(Е. докладывает Пи слово «целлулоид»). Лев, работая над своим рисунком за другим столом... — Лулоид, лелелоид и т. п.
(Перед аквариумом, ,Пи вне группы — не реагирует. Произносится слово «тритон») Пи: — Тритон, тритон.
Лев (после того, как часы КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ прозвонили «ку-ку»): — Ку-ку... ку-ку...

Монолог. Вот несколько примеров обычного монолога, где ребенок аккомпанирует свои деяния звучно произносимыми фразами.


Лев устраивается за столом, без товарищей: — Я желаю сделать этот набросок... Мне бы хотелось сделать чего-нибудть, чтоб нарисовать. Нужно бы огромную бумагу, чтоб сделать это...
Лев переворачивает игру: — И КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ все переворачивается.
Лев небольшой человек, очень занятый собой. Он должен беспрерывно объявлять всем о том, что он делает. Потому и монолог его можно считать вызванным тенденцией, делающей монолог коллективным, где каждый гласит о для себя, не слушая других. Все же, когда он один, он продолжает объявлять КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ, что он желает делать, наслаждаясь своей личностью как собеседником. В таких критериях — это незапятнанный монолог.
У Пи монолог встречается пореже, но в более откровенной форме; ребенку случается гласить вправду с единственной целью ритмизировать свое действие.
53. Пи берет тетрадь с цифрами и переворачивает странички ее: — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 6... 9, 8, 8, 8, 8, 8, 8, ... 9. Номер 9, номер 9, номер 9. Поет —я желаю номер 9 (это КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ число, которое он представит в виде рисунка).
54. Смотря на Бэю, которая стоит перед счетами, но не говоря с ней: — Сейчас я желаю сделать 9, 9, я делаю 9, я делаю 9 (отрисовывают).
55. (Воспитательница Л. проходит около стола, ничего не говоря). — Вот, мадемуазель, 9, 9, 9... Номер 9.
56. (Он идет к счетам, чтоб поглядеть, каким цветом он КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ изобразит свое число; чтоб оно соответствовало колонке 9 в счетах): — Розовый карандаш, нужно 9 (поет).
57. (Эзу, который проходит мимо): — Я делаю 9 (Эз). Что ты будешь делать? — Мелкие кружочки.
58. (Карандаш сломался) — Ли, ай.
59. — Сейчас у меня 9.

Целью этого монолога является сопровождение данного деяния. Есть два единственных отличия. Пи вожделеет приобщить к КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ своим намерениям собеседника (55 и 57); правда, это нисколечко не прерывает монолога, который длится, как если б Пи был один в комнате. Слово тут исполняет только функцию возбудителя, но никак не сообщения. Непременно, Пи испытывает наслаждение от того, что находится в комнате, где есть люди, но если б он был один, он тогда КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ и бы произносил подобные фразы.

Коллективный монолог. Это самая соц форма из эгоцентрических разновидностей языка малыша, так как к наслаждению говорить она добавляет еще наслаждение произносить монолог перед другими и таким макаром завлекать — либо считать, что привлекаешь, — их энтузиазм к его собственному действию либо к своей мысли. Но КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ ребенку, говорящему таким макаром, не удается вынудить слушать собственных собеседников, так как практически он к ним не обращается. Он ни к кому не обращается. Он звучно гласит себе перед другими. Таковой образ действий можно отыскать у неких взрослых, которые имеют привычку звучно размышлять, как если б они гласили сами КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ себе, но с расчетом, что их внемлют. Если откинуть некое актерство этого положения, то получим эквивалент коллективного монолога малышей.

Для того чтоб сходу дать для себя отчет в малой публичной силе этой формы языка, следует пересчитать наши примеры выше: Пи дважды произносит одну и ту же фразу (25 и КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ 26) двум собеседникам, которые не внемлют и не отвечают, и он этому нисколечко не удивляется. В свою очередь, он дважды спрашивает Бэю: «Что ты говоришь?» (31 и 32), не слушая ее, он продолжает свою идея и собственный набросок и гласит только себе.

Вот еще несколько примеров.


Лез (за столом, где работает группа): — Я КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ уже одну «луну» сделал, тогда ее нужно переменить.
Лев: — У меня есть ружье, чтоб его уничтожить. Я капитан на лошадки. У меня есть лошадка, и у меня есть ружье.

Начало этих фраз заслуживает быть отмеченным: «У меня... я...». Подразумевается, что все внемлют. Это отличает обозначенные фразы от незапятнанного КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ монолога. Но по собственному содержанию они являются четким эквивалентом монолога; ребенок только задумывается вслух о собственном действии и совсем не вожделеет ничего никому докладывать...

ИЗМЕРЕНИЕ ЭГОЦЕНТРИЗМА

Посреди приобретенных результатов есть один, как раз более увлекательный для исследования логики малыша и представляющий некие гарантии достоверности — это отношение эгоцентрической речи к общей сумме выражений КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ малыша. Эгоцентрическая речь — это, как мы лицезрели, группа выражений, состоящая из 3 первых вышеуказанных категорий: повторения, монолога и коллективного монолога. Свободная речь — это совокупа 7 первых категорий, т.е. всех выражений, минус те, которые числятся ответом на вопрос взрослого либо малыша.

Эта пропорция эгоцентрической речи по отношению к КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ сумме спонтанной (свободной) речи выразилась:

= 0,47 для Льва; ~ = 0,43 для Пи. (Эгоцентрическая речь по отношению ко всей речи, включая сюда и ответы, равна 39% у Льва и 37% у Пи.) Близость результатов у Пи и Льва уже сама по для себя является счастливым признаком.

Такие же вычисления, изготовленные примерно в отношении 1500 выражений, произнесенных в целой зале КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ, дали результаты в 0,45 (ср. рази. — 0,05).

Какой вывод можно сделать на основании всего произнесенного выше? По-видимому, таковой: до 6—7 лет малыши задумываются и действуют более эгоцентрично, чем взрослые, и наименее докладывают друг дружке свои умственные искания, чем мы. Естественно, когда малыши бывают вкупе, то кажется, что они больше, чем КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ДЕТСКОЙ РЕЧИ взрослые, молвят о том, что делают; но большей частью они молвят только для самих себя. Мы, напротив, меньше говорим о наших действиях, но наша речь практически всегда социализорована.


klassifikaciya-kompyuternih-setej-doklad.html
klassifikaciya-kompyuterov-obshego-naznacheniya-po-oblastyam-primeneniya-referat.html
klassifikaciya-konkurencij.html