Классификация инстинктов (по Симонову)

Такое индивидуально-изменчивое поведение осуществляется сложным нервным механизмом –головным мозгом. Физиологическим механизмом индивидуально-изменчивого поведения являютсяусловные рефлексы, формирующиеся в коре мозга.

Кора мозга, осуществляя сложные функции анализа и синтеза, представляет собой мультислойный экран, на котором в известной мере отображается структура раздражений, поступающих из наружной среды. Чем более высшую ступень эволюционной лестницы Классификация инстинктов (по Симонову) занимает животное, тем паче развита у него кора мозга. Различные ее отделы связаны с разными органами эмоций (зрительными, слуховыми, тактильными и др.). Чем огромную роль играет тот либо другой орган эмоций в жизни животного, тем паче широк соответственный отдел мозга. (У ежа 2/3 полушарий мозга занимает обонятельный отдел, у мортышки в Классификация инстинктов (по Симонову) особенности развиты его зрительные отделы.)

Чем выше уровень развития животного, тем паче развита у него кора огромных полушарий мозга.

Итак, индивидуально-изменчивые формы поведения основаны на образно-ситуативном отражении мира вокруг нас, связаны с деятельностью коры мозга.

Если перед собакой на расстоянии нескольких метров поставить два ящика Классификация инстинктов (по Симонову) и в какой-то из них на очах животного положить кусочек мяса, герметически закрыть ящик и потом через 2–3 минутки отпустить животное, оно побежит к тому ящику, куда была положена приманка. Означает, у собаки появился психологический образ предмета. Если на очах животного в ящик кладется одна приманка, а потом неприметно подменяется Классификация инстинктов (по Симонову) другой, то животное, подбежав к ящику и найдя новейшую приманку, отворачивается от нее и отыскивает первоначальную. Как следует, у собаки не только лишь сохранялся образ приманки, у нее вырабатываетсяустановка на образ ожидаемого предмета,избирательное отношение к нему.

Программка поведения высокоорганизованного животного регулируется, психологическим образом беспристрастной реальности, а итог поведения контролируется сличением его Классификация инстинктов (по Симонову) с ожидаемым образом.

Психическое отражение реальности у высокоорганизованных животных состоит вустановлении связей меж предметами и явлениями. На базе этих связей и вырабатывается соответственная программка целесообразных действий. Курица, которая лицезреет зерно через стекло, начинает биться о стекло. Ее поведение определяется подсознательной программкой (признак зерна – клевательная реакция). Собака либо мортышка, попытавшись конкретно Классификация инстинктов (по Симонову) достать приманку, обегают преграду. Их деяния программируютсяанализом ситуации и синтезом – сравнением ее с актуальным опытом.

Индивидуально-изменчивое поведение высших животных время от времени приобретает сложные формы, приближаясь к умственным формам поведения. Базу такового поведения составляет отражение устойчивых взаимосвязей меж предметами и явлениями окружающего мира.

Исследователи провели ряд опытов по исследованию Классификация инстинктов (по Симонову) умственных действий мортышки. Она помещалась в клеточку, вне клеточки размещалась приманка, а меж приманкой и клеточкой – палка на доступном для мортышки расстоянии. Поначалу мортышка всячески старается достать приманку рукою, но когда эти пробы оказываются напрасными, мортышка, взяв палку, подтягивает ею приманку. В других опытах, когда приманка была на существенно большем Классификация инстинктов (по Симонову) расстоянии, мортышка "додумывалась" использовать две трубки, вставляя одну в другую (это уже создание простого орудия деяния, подсознательное трудовое действие). Но если палки находятся в различных местах, если, смотря на одну палку, мортышка не лицезреет другую, то задачка становится для нее трудноразрешимой. Нужно, чтоб обе палки и Классификация инстинктов (по Симонову) приманка сразу находились в поле зрения мортышки, чтоб их отношение могло быть визуально воспринято. Животное остается, по выражению Келера, рабом собственного зрительного поля. Оно не способно к абстрагированию – к действию в уме, вычленению существенных параметров явлений.

Высокоорганизованные животные способны к простым обобщениям, к установлению сложных, многоэлементных ассоциативных связей, но они не выявляют Классификация инстинктов (по Симонову) многовариативной значимости, существенных особенностей предметов и явлений. Проиллюстрируем это положение последующим тестом.

Мортышке с завышенной пищевой мотивацией (очень голодной) на расстоянии нескольких метров показывался возлюбленный ею банан. Но когда ее освобождали от привязи и она устремлялась к этому банану, на пути к нему вспыхивала неодолимая для мортышки полоса Классификация инстинктов (по Симонову) огня (поджигалась древесная стружка, облитая спиртом). Инстинкт самосохранения у животного выше, чем инстинкт ублажения текущей пищевой мотивации. Животное не идет в огнь. Но оно не отрешается и от начальной цели: начинает метаться, создавать разные хаотические движения, т. е. прибегает к основному собственному средству – находить выход из проблемной Классификация инстинктов (по Симонову) ситуации способом проб и ошибок. Зная вероятное поведение мортышки в этой ситуации, экспериментаторы дальновидно поставили вблизи бак с водой и большой ковш. После многих манипуляций мортышка в конце концов "додумывалась" наполнить ковш водой из бака и залить полосу огня, освободив тем путь к священному лакомству.

Но вот опыт был вынесен на природу Классификация инстинктов (по Симонову). На низком плотике, спущенном на озеро, повторилась 1-ая часть опыта: голодная мортышка, банан и полоса огня. А бак с водой был перенесен на другой плотик, соединенный с первым шаткой жердью... встретив препятствие на пути к еде, мортышка вновь начинала метаться и скоро замечала знакомый ей бак с водой – ковш Классификация инстинктов (по Симонову) находился рядом, на первом плотике. Схватив ковш, голодная мортышка кидалась к примыкающему плотику, к баку с водой. Пару раз с трудом проделывая этот путь, двигаясь по шаткой жерди, она в конце концов заливала огнь и доставала банан. Но никогда ни одна мортышка в этом опыте не додумывалась, что Классификация инстинктов (по Симонову) рядом с нею повсевременно была та же вода, что и вода в баке. Ее заинтересовывала только вода в баке, у нее не срабатывало абстрагирование общего характеристики воды, свойство хоть какой воды – гасить огнь.

Подобные опыты повторялись много раз, но абстрактное мышление у животных так и не было Классификация инстинктов (по Симонову) найдено. И не могло быть найдено, ибо у животных нет носителя этой абстракции – слова; речи.

Итак, развитие психики в процессе эволюции животного мира свидетельствует о том, чтопсихика появляется на определенной стадии развития живой материй. Первичной формой психики являютсяинстинкты – ответ организма на отдельные на биологическом уровне важные элементы наружной среды системой прирожденных Классификация инстинктов (по Симонову) приспособительных реакций (простый анализ реальности). У более высокоорганизованных животных вместе с инстинктами появляется способностьнаучения – способность отражения устойчивых связей меж элементами обычной ситуации: на базе этого вырабатывается индивидуализированная форма поведения –способности, формируется система условных рефлексов. Но даже высшие животные, владеющие простыми умственными способностями, не отражают внутренних, существенных связей явлений – они не Классификация инстинктов (по Симонову) способны к абстрагированию.


klassifikaciya-i-assortiment-sirov-ocenka-kachestva-usloviya-i-sroki-hraneniya.html
klassifikaciya-i-cel-investicij.html
klassifikaciya-i-etiologiya-pupochnih-grizh.html