Классификация категорических суждений

Классификация категорических суждений

Категорические суждения делятся 1) по качеству и 2) по количеству. А потому что хоть какое суждение имеет и количественную и доброкачественную характеристику, их принято разделять по 3) объединенной систематизации.

1) Деление суждений по качеству. По качеству суждения делятся на утвердительные и отрицательные. Утвердительным именуется суждение, выражающее принадлежность предмету некого признака. Суждение, выражающее отсутствие у предмета некого признака, именуется отрицательным. К Классификация категорических суждений примеру, «Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано» – утвердительное суждение. Его логическая схема «S есть Р». «Обвиняемый не должен обосновывать свою невиновность» – отрицательное суждение. Логическая схема отрицательного суждения – «S не есть Р.».

Утвердительное и отрицательное суждения различаются нравом связки, ее качеством. Утвердительная связка («есть Классификация категорических суждений») показывает на принадлежность признака предмету. Суждение с отрицательным предикатом, но с утвердительной связкой «S есть не – Р.» рассматривается как утвердительное. К примеру: «Данное решение суда является необоснованным», «Религия – ненаучное мировоззрение».

Напомним, что «есть» и «не есть» – логические связки. В языке они могут выражаться другими словами; «является», «не является» «представляет Классификация категорических суждений собой», «не представляет собой», «при­знается», «не признается», также при помощи тире либо предполагаться.

Время от времени в анализе рассуждений появляется необходимость изменять языковую форму выражения суждения, с тем, чтоб привести его в соответствие с логической структурой «S есть (не есть) Р.». К примеру, суждение «Обвиняемый не должен обосновывать свою Классификация категорических суждений невиновность» может быть выражено последующим образом: «Обвиняемый (S) не есть (связка) лицо, обязанное обосновывать свою невиновность (Р)». В перевоплощенных предложениях ясно выражена структура суждения.

2) Деление суждений по количеству. Утверждать либо опровергать что-либо можно об одном предмете, о части предметов некого класса и обо всех предметах класса. В согласовании с этим суждения Классификация категорических суждений по количеству делятся на единичные, личные и общие.

Единичным именуется суждение, в каком что-либо утверждается либо отрицается об одном предмете. К примеру: «Это здание – монумент архитектуры», «Васильев в институте не учится». Схемы единичных суждений: «Это S есть Р.» и «Это S не есть Р.». Личным именуется суждение, в каком что-либо утверждается либо отрицается Классификация категорических суждений о части предметов некого класса. Личные суждения выражаются в предложениях, имеющих в собственном составе слова: «некоторые», «многие», «немногие», «большинство», «меньшинство», «часть». К примеру, «Некоторые очевидцы дали показания»; «Часть злодеяний относится к экономическим»; «Большинство студентов нашего курса не имеют академической задолженности». Схемы личных суждений: «Некоторые S сущность Р.» и Классификация категорических суждений «Некоторые S не сущность Р.». Зависимо от значения, в каком употребляется слово «некоторые», различают два вида личных суждений: неопределенные личные и определенные личные.

В неопределенном личном суждении слово «некоторые» употребляется в значении «Некоторые, а может быть, и все», «по последней мере, некоторые». К примеру, суждение «Некоторые очевидцы дали показания» может Классификация категорических суждений иметь последующий смысл: популярная нам часть очевидцев отдала показания, о другой их части мы ничего определенного сказать не можем, потому что наши познания о данном факте являются неполными. Слово «некоторые» значит «некоторые, а может быть, и все». В определенном личном суждении слово «некоторые» употребляется в значении «только некоторые Классификация категорических суждений». Если, к примеру, нам понятно, что показания дали не все, а только некие очевидцы, означает, другая их часть показаний не давала. Потому определенное личное суждение содержит познание и о той, и о другой части очевидцев и может рассматриваться как сложное суждение: «некоторые очевидцы дали показания, а некие показаний Классификация категорических суждений не давали». Схемы опре­деленного личного суждения: «Только некие S сущность Р.» и «Только некие S не сущность Р.».

Общим именуется суждение, в каком что-либо утверждается либо отрицается обо всехпредметах некого класса. К примеру: «Все очевидцы дали показания», «Никто не может жить вечно». Схемы общих суждений: «Все S сущность Классификация категорических суждений Р.» и «Ни одно S не есть Р.». Общие суждения выражаются в предложениях, в состав которых входят, обычно, слова «все» и «ни один», также другие близкие им по смыслу слова, указывающие на принадлежность либо на не принадлежность некого признака всем предметам данного класса: «каждый», «любой», «никто» и др. Но эти слова Классификация категорических суждений могут отсутствовать. К примеру: «Лицо считается судимым со денька вступления в силу обвинительного приговора суда», «Сделка, не соответственная требованиям законодательства, не признается действительной», «Равнодушие унижает». По смыслу такие суждения являются общими, предикат относится к каждому элементу класса: «Любое лицо...», «Ни одна сделка...», «Всякое равнодушие...».

Любой из рассмотренных видов Классификация категорических суждений суждений имеет определенную познавательную ценность. В форме единичных суждений выражаются познания об отдельных явлениях, событиях, лицах. Такие познания играют важную роль, к примеру, в исторических науках при описании исторических личностей и событий, также в судебно-следственной практике, опирающейся на суждения об отдельных фактах, лицах и т.п.

В Классификация категорических суждений отличие от единичных суждений личные суждения содержат обобщенные познания. В неопределенном личном суждении эти познания характеризуются незавершенностью. Завершенные познания выражаются в форме определенных личных суждений, имеющих по сопоставлению с неопределенными личными суждениями огромную познавательную ценность. Познания, находящиеся в общих суждениях, характеризуются общностью и завершенностью. В общих суждениях выражаются законы науки Классификация категорических суждений, законы, устанавливаемые государством, правовые нормы и т.д. В форме общих суждений сформулированы, к примеру, главные права во Всеобщей декларации прав человека.

До того как сконструировать общее суждение, наука изучит и обобщает огромное количество фактов об отдельных вещах, событиях, процессах. От рассмотрения отдельных предметов научное зание перебегает к Классификация категорических суждений исследованию некой части определенного огромного количества, а потом к познанию всех предметов этого огромного количества. Общие суждения формируются, таким макаром, на базе единичных и личных суждений.


klassifikaciya-i-sistema-oboznachenij-tranzistorov.html
klassifikaciya-i-sortirovka-pushno-mehovogo-polufabrikata.html
klassifikaciya-i-sostav-rashodov-byudzheta.html